الرفيس وهي اكلة تقدم لأعز الضيوف وفي المناسبات كالاعراس والختان وفي الاعياد
طريقة تحضيره:
سميد متوسط - تمر - زبدة او زيت - سمن ومن المستحسن السمن البلدي.
نبسس السميد باستعمال الزبدة او الزيت + ملح + قليل من الماء حتى نتحصل على عجينة متماسكة نضعها على شكل خبزات وتوضع فوق طاجين خاص بالخبز على النار بعدها نقوم بهرسها جيدا.
من جهة اخرى تاخذ التمر المعروف بالمنطقة بتمر الحميرة ننضفه جيدا بحيث ننزع النواة والشوائب ثم نضعه يفور بعد ذلك نمرس هذا التمر ومن المستحسن اضافة قليل من الزبدة حتى تكون عملية المرس سهلة .
وبعدها نخلط التمر والخبز باضافة السمن شيئا فشيئا ويقدم ساخنا مع الشاي
هذا هو الشكل النهائي لها.