موضوع: الحريرة طبق رئيسي في رمضان بالجزائر الإثنين 24 أغسطس - 17:57:32
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هذه هي طريقة تحضير الحريرة الجزائرية
الحريرة هي وجبة رمضان بلا منازع، فلا تكاد تخلو منها مائدة الإفطار الجزائرية وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء، لأن العديد من الاسر تفضل ذلك، وخلال هذه الورقة سنجد كيف يمكن أن نحضر هذه الأكلة التي هي من الثراث الجزائري الأصيل:
المقادير: 250غرام من لحم البقر أو الغنم مقطع مكعبات 1 كلغ طماطم مطحونة بصلة متوسطة الحجم مفرومة ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا ثلاث ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا ملعقة حساء سمن حر نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود) ملعقة قهوة (فلفل أحمر) ربع ملعقة قهوة زعفران ملعقة قهوة ملح ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس لتر ماء ثلاث ملاعق حساء شعرية ملعقة حساء طماطم مصبرة
الطريقة: في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة. وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة. وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية.
عدل سابقا من قبل faracha في الإثنين 24 أغسطس - 18:00:45 عدل 1 مرات
الزعيم المدير العام
عدد المساهمات : 3206تاريخ التسجيل : 19/04/2009 العمر : 38
موضوع: رد: الحريرة طبق رئيسي في رمضان بالجزائر الثلاثاء 25 أغسطس - 2:45:40
شكرا لمروركم للاسف رشيد ما بعرف اطبخها لا هي دي حريرة منطقنا بس لا تستغرب من وجود العدس والحمص احنا ما نستعملهم لكن فيه وفي منطقنا البعض بستعملها بس مش كتيير يعني هي مجرد لمسة اخيرة يضيفها البعض شكرا مروان شكرا حبيبتي خولة على ردودكم نورتوا تقبل الله صيامكم وصالح اعمالكم
مـــى نائبة المدير
عدد المساهمات : 11237تاريخ التسجيل : 20/04/2009 العمر : 34 الموقع : من بلادى (مصر) المزاج : كلون تراب ارضـــى