حاسة الذوق كيف نشعر بها ؟بعض الحيوانات تملك حاسة ذوق
مرهفة أكثر من حاسة الإنسان
تشكل حاسة الذوق لدى الإنسان ، مصدر لذة ، فهي التي تمكننا من
الاستمتاع بالأكل لكن هذه الحاسة لم يخلقها الله لنا للاستمتاع واللذة
وحسب ، إنما لوقايتنا أيضا فهي تساعدنا على الامتناع عن تناول الأشياء
المؤذبة . وكما هو معروف يلعب اللسان دورا مهما في عملية التذوق ، فهو
يحتوي على مجموعات أعصاب تسمى ( براعم التذوق ) ترسل رسائل إلى الدماغ
تتعلق بطعم المادة التي تلامسها ويجب أن تكون هذه المادة غير صلبة ، أي أن
الذؤات الموجودة فيها تتحرك بحرية ، لتتمكن هذه الأعصاب من تذوقها وبالتالي
يسهل على هذه الأعصاب تذوق أية مادة تتحرك فيها الذرات بحرية مثل السوائل
والمواد الساخنة .
تتغير أعداد مجموعات أعصاب
التذوق من الإنسان إلى الحيوان وبين فصائل الحيوان ، فحاسة الذوق عند
الإنسان ليست حساسة جدا بل معتدلة فهو يحمل في لسانه حوالي 3000 مجموعة
أعصاب ذوقية وتحمل بعض فصائل الحيوانات 5500 مجموعة وهناك حيوانات يصل عدد
مجموعات أعصاب الذوق لديها ما يقارب 50.000 مجموعة ، وهكذا فإن بعض
الحيوانات تملك حاسة ذوق مرهفة أكثر من حاسة الإنسان .
وتملك الحيوانات البحرية عادة أعصاب تذوق على جلودها الخارجية
في كامل جسدها ، أما الذباب والفراشات فتوجد هذه الأعصاب في أقدامها
وتستعمل الأفاعي وبعض الزواحف الأخرى رأس لسانها لالتقاط عينة صغيرة جدا من
المادة التي تريد تذوقها وترسلها إلى عضو خاص موجود في سقف الحلق ليقوم
هذا الأخير بشمها أو تذوقها .