محشي الحمام
المقادير:
* ثوث حبات بصل مفرومة فرم ناعم .
* قطعة كبيرة من العجينة الجاهزة .
* ملعقة صغيرة فلفل اسود .
* ملح .
* كيس من اكياس الفرن او قطعة من القصديـــر للف الدجاجة .
الطريقة:
* اخلطي البصل والفلفل والملح قدر الحاجة .
* احشي الدجاجة بالبصل وادهنيها من الخارج بقليل من الملح .
* ضعي الدجاجة في كيس من اكياس الفرن او لفيها في قطعة القصديــــر وضعيها في الفرن . عند وضع الدجاجة في كيس الفرن تحتاج من الوقت الى ( ما يقارب الساعة والنصف ) وفي القصديــر الى ( ساعتين ) وتحميرها بعد اخراجها من القصديــــــر .
* افردي العجينة وضعيها في صينية مدهونة بقليل من الزيت ، ضعي الدجاجة في وسط العجينة واقفلي اطراف العجينة
على الدجاجة وضعيها في الفرن للتحمير العجينة من الاسفل ثم من الاعلى
طبق بامية باللحم
المقادير:
نصف كيلو لحم غنم - كوب من عصير الطماطم - نصف كيلو من البامية - ملعقة كبيرة من الثوم المفروم - عصير ليمونة - زيت
زيتون - بصلة صغيرة - سمن - كزبرة خضراء مفرومة دقيق - ربع كوب من عصير او دبس الرمان ( حسب الرغبة) ملح وكزبرة يابسة
الطريقة:
تحمر البامية مع ملعقة من السمن نصف تحمير , ثم تقلي البصلة المفرومة مع ملعقتين من زيت الزيتون ونضيف لها الثوم المفروم مع قرن
فلفل مفروم وبعد ان يتحمرا نضيف عصير الطماطم مع عصير الليمون او الدبس حسب الرغبة وبعدها نضيق قدر كوب من مرقة اللحم ثم
البامية ونترك المزيج يغلي حتي ينضج ثم نضع القليل من الدقيق علي اللحم الناضج ونحمره ونضيفه الي البامية ونتركه يغلي قليلا ونطفيء
النار وبعدها نضيف الكزبرة المفرومة
الكشرى المصرى
المقادير
2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى -
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول -
1/2 كوب مكرونة شعرية -
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة -
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة -
حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) -
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم -
معلقة كبيرة صلصة معلبات -
2 فص ثوم مفروم -
1/4 فنجان خل ابيض -
كمون او سنوت - ملح .
الطريقة:
يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق
ورق العنب ( المحشي )
المقادير:
ورق عنب -
1ونصف ارز مصري -
3طماطم مقطعه قطع صغيره -
بصله مفرومه ناعمه -
ملعقه كزبره ناشفه -
5ملاعق نعناع مفروم +5ملاعق بقدونس مفروم -
نصف كوب زيت زيتون -
نصف كوب ليمون -
ملعقه كمون ناشف مطحون او سنوت -
ملح على حسب الرغبه -
نصف كوب ماء .
الطريقة:
تمسكين اول شي الارز وتنقعيه في ماء ساخن او دافي لمدة نصف ساعه بعد ذلك تضعين جميع المقادير مع الارز ماعدازيت الزيتون
تضعين ملعقتين فقط والماء لاتضعينه مع المقادير ومن ثم تمسكين الورق وتحشينه بالحشو السابقه ومن ثم تضعين في القدر البطاطس
المقطع حلقات ومن ثم ترتبين ورق العنب وفي الاخير تضعين الماء عليه بس الماء لا يكثر وضعي في الاخير مرقة ماجي..وبالعافيه
ملاحظه: اذا خقتي ان ورق العنب يتفتح , دعية يطبخ شوية ومن ثم ضعي عليه طبق زجاج على حجم القدر ودعية يطبخ...... وكل شوية وشوفيه .
فى اكلات تانية كتيرة
اولها طبعا الفول والطعمية دى اشهر اكلة عند كل المصريين
وفى الكوراع والمنبار المصرى والكرشة ومحشى الكرنب والكشك وحاجات تانية
وبالهنا والشششششششششششششفا