علاقة الكافيين بسرطان الثدي الكافيين هو عنصر أساسي موجود في مشروب الشيكولاطة والقهوة والشاي وكذلك مشروبات الكولا والطاقة، كما أنها وُجدت في كثير من الأغذية وبعض حبوب منع الحمل وبعض الأدوية المسكّنة أيضا.
خلال الـ30 سنة الأخيرة كانت هناك 19000 دراسة حول الكافيين وتحديد تأثيره بدقة على صحة الجسم، في حين أنه من المعلوم أن الكافيين له آثار سلبية على الجسم جدا مثل زيادة القلق والإجهاد والأرق أيضا وقد وُجد وفقا لدراسة جديدة أن الكافيين يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي.
وفي وقت سابق، تم إجراء بعض البحوث التي اختصت بالنساء المصابات بسرطان الثدي، أن منع تناول الكافيين في الطعام يؤدي إلى تخفيف الأعراض، بل إن النساء غير المصابات أصلا عند امتناعهن عن تناول الكافيين، فإن مخاطر إصابتهم بسرطان الثدي تقل جدا.
ومن منطلق أن الكافيين يزيد من مخاطر الإصابة بالأورام الحميدة، وأن الأورام الحميدة قد تؤدي إلى وجود الأورام الخبيثة، فإن الكافيين فعلا يؤدي إلى الإصابة بالأورام الخبيثة.
وقد قام الدكتور''تشومين تشانغ'' من قسم الطب الوقائي في مستشفى برمنجهام وكلية هارفارد الطبية في بوسطن مع زملائه من طوكيو أطباء في قسم الطب النسائي بدراسة النظام الغذائي لـ432، 38 إمرأة على مدى 4 سنوات من سنة 1992 إلى 1995، وكان الغالبية من هؤلاء النساء فوق سن الـ 45 وقالت النتائج أن 25% لا يشربون القهوة، 25% يشربون فنجانا واحدا أو أقل، 30% من اثنين إلى ثلاثة أكواب في اليوم الواحد، في حين أن فوق 15% يشربون من أربعة فناجين أو أكثر.
وفي غضون 10سنوات من المتابعة، كان 1188 من المرضى قد أصيبوا بسرطان الثدي، بالرغم من أخذ المعلومات الغذائية في الاعتبار، فقد وجد الباحثون أن استهلاك الكافيين الموجود في الأطعمة لا يؤثر على مخاطر الإصابة بسرطان الثدي. ومع ذلك فإن المرأة التي لها تاريخ الإصابة بالأورام الحميدة مع استهلاكها للكافيين، معرّضة بشكل كبير لأن يتحول الورم الحميد إلى ورم خبيث في الثدي.
وقد وجد الباحثون أن زيادة الكافيين يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة عامة بسرطان الثدي في بعض المجموعات. ولاحظ فريق البحث أن الكافيين يؤثر على الإصابة بأنواع معيّنة من سرطان الثدي حتى إن كان الخطر العام لا يزال ضئيلاً.
وقد أجرى ''والتر ويليت'' الباحث في مجال التغذية هو وزملاؤه من كلية هارفارد دراسة، وجد فيها أنه لا علاقة بين الكافيين والقهوة والسرطان. وأشار الدكتور ويليت أن نسبة الكافيين التي تؤثر على السرطان، سواء كانت سلبية أو إيجابية. وقال ''في الواقع لا يجب أن نحكم على شيء الآن ولكن يجب المحافظة على التوازن الأمثل في النظام الغذائي''.
وهناك بعض الدراسات الحديثة أظهرت أن الكافيين له فوائد صحية للجسم، فبعد دراسة 126000 شخص على مدى 18 سنة، أشارت النتائج إلى أن الذين يتناولون 3 أكواب قهوة يوميا تقلّ نسبة إصابتهم بالسكري بنسبة 9% ومن يشرب 6 أكواب أو أكثر من القهوة تقلّ نسبة إصابتهم بالسكري بنسبة 54% للرجال والنساء بنسبة 30%. وأظهرت دراسات أخرى نتائج مماثلة لتأثير الكافيين على مرضى الباركنسون وسرطان القولون وتليّف الكبد وحصى المرارة، وتبيّن أيضا أنها مفيدة جدا في الربو والصداع.
وبالرغم من تلك النتائج، لا يزال الأطباء ينصحون بالاعتدال في استهلاك الكافيين. ويقول الباحثون أن النساء اللائي يفرطن في شرب القهوة، تزيد احتمالات إصابتهن بسرطان الثدي وتعتبر هذه العادة غير صحية.
اتمنى لكم دوام العافية