االى كل فتاة فى المنتدى .......محلول الفواكه لشطف الشعر – مُتعدد المزايا:
المكونات :
1 ثمرة برتقال.
1 ثمرة تفاح.
شريحة من الشمّام أو القاوون.
15 ، 1 لتر ماء.
15 ، 1 لتر خل تفاح (أو خل أبيض).
التحضير والأستعمال :
يُقشّر ويُقطع البرتقال والتفاح والشمام ، ثم تغلى الفواكه والقشور في الماء لمدة 10 دقائق ، ثم يغطى الإناء ، ويترك الخليط لمدة ساعتين حتى يزداد تركيزه، ثم يُصفى ويضاف إليه خل التفاح، ثم يعبأ في زجاجات، ويستعمل بعد مرور 24 ساعة.
يستخدم هذا المحلول في عمل شطف للشعر، على أن يُجري الشطف الاُخير بكمية بسيطة من المحلول تعادل حوالي 285 مل وتخفف بالماء في إناء الشطف.
ومحلول الفواكه لشطف الشعر يحمل في الحقيقة فوائد عديدة للشعر.. فهو يحافظ على التوازن الحامضي الاُصلي للشعر.. حيث أنه من المعروف أن تكرار غسل الشعر بالشامبو يخلّ بهذا التوازن لاُن مادة الشامبو تزيل عن الشعر الحامض الطبيعي الذي يحافظ على سلامته.
كما أن استعمال هذا المحلول يخلّص الشعر تماماً من آية آثار للصابون.. ومن المعروف أن بقاء الصابون على الشعر لمدة طويلة يضر بسلامته.. علاوة على ذلك فإن هذا المحلول يكسب الشعر منظراً جذاباً لامعاً، ويقاوم ترسيب الدهون الزائدة به.
محلول النعناع لشطف الشعر ـ متعدد المزايا :
المكونات :
4 ملاعـق كبيرة من النعناع المجفف.
15 ، 1 لتر ماء.
15 ، 1 لتر خل تفاح (أو خل أبيض).
التحضير والأستعمال :
يغلي النعناع في الماء لمدة 10 دقائق ، مع تغطية الإناء ، ثم يرفع من على النار ، ويترك لمدة ساعة.. ثم يُصفى ، ويضاف خل التفاح إلى المنقوع، ثم يعبأ في زجاجات، ويستعمل بعد مرور 48 ساعة. وبعد شطف الشعر بالمحلول ، يشطف مرة اُخرى شطفاً نهائياً بكمية تعادل 285 مل تُزوّد بالماء في إناء الشطف.
يعمل هذا المحلول على المحافظة على الحامض الطبيعي للشعر، علاوة على أن استعماله بصفة منتظمة يقاوم الإصابة بقشر الرأس، ذلك بالإضافة إلى أنه يكسب الشعر رائحة ذكية ولمعاناً محبباً
مقو للشعر بالفلفل الحار ـ لمنع سقوط الشعر:
المكونات :
4 شرائح صغيرة من الفلفل الحار.
570 مل ماء كولونيا.
التحضير والاستعمال:
تُنقع شرائح الفلفل بماء الكولونيا لمدة 7 أيام ، ثم تُصفى، ويعبأ المنقوع في زجاجات.
يدخل الفلفل الحار في العديد من مستحضرات العناية بالشعر حيث أنه يتميز بمفعول منشّط لبصيلات الشعر وبذلك يقاوم سقوطه ويساعد على نموه وزيادة كثافته.
لوسيون السفرجل المقوي للعشر:
المكونات :
2 ملء حفنة يد من قشر السفرجل المقطّع لأجزاء صغيرة.
570 مل ماء.
التحضير والأستعمال :
يوضع القشر في الماء، ويغطى الإناء، ويوضع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع تجنب حدوث غليان.
يرفع الإناء من على النار، ويترك لمدة 8 ساعات لينقع القشر، ثم يصفى المنقوع، ويعبأ في زجاجات ويمكن استخدامه مباشرة في تدليك الشعر.